...планета таже, мир другой)...с тобой)
Счастье - это путь (с) Елена Сикирич, радость - кратковременное состояние)
сначало скажу сама, а потом послушаю других
надо бы наоборот)....... так бы было логичней.......но ведь нет)
мне хочется именно так:
имею право)))
1. радость может быть проявлением счастья, а может и не быть)
2. но когда радость - это всегда счастье
3. значит счастье - это внутреннее состояние, а радость внешнее
4. счастье может обходиться и без радости, например покоем, упоением, наслаждением......
5. радость можно имитировать, счастье только иметь внутри)))
6. радость заменитель счастья, но только на короткий срок и когда есть другие))))
7. радость, как истерика для других
8. счастье, как тоска для себя)
вот радость

вот счастье

а вот так они сходятся)

ну а теперь послушаю других)
Радость - эмоция. Счастье - состояние.
счастье... в его отсутсвие, пытаюсь заполнить жизнь чем-то радостным...Радость недолговечна, счастливее меня не делает, когда я остаюсь с самой собой наедине......
Счастье - это крылья за спиной.
А радость - это когда ты летаешь этими крыльями.
Есть ведь разница?
Для меня так.
"Радости мои, над которыми надо бы плакать, спорят с печалями, которым надо бы радоваться, и я не знаю, на чьей стороне станет победа" (Аврелий Августин, "Исповедь").
несчастье, это когда привычные тебе явления, доставлявшие всегда радость, покой и светящееся счастье, вдруг оказываются абсолютно пустыми..только из-за одной тяжелой мысли , которая свербит внутри... а счастье, когда падающий снег, легкий ветер в лицо и чувство усталости от утренней пробежки заставляют тебя забыть обо всем
Люди, к сожалению, иллюзорно думают, что сначала изменят свою жизнь, вот когда что-то произойдет, они потом станут счастливыми. Но результат всегда один, если человек сам внутри себя не создает состояние счастья, то он так и будет гнаться за какой-то иллюзорной мечтой о счастье. И все идет по замкнутому кругу. Если человек уже сейчас не станет счастливым, то тогда никак его жизнь не изменится к лучшему.
Ведь не трудно улыбнуться, начать смеяться, радоваться.
Задумайтесь, что на самом деле труднее: начать улыбаться или какие-то цели в погоне за счастьем достигать, которые ведут к проблемам?
Поэтому, начинайте с того, что Вы будете улыбаться, и все!

Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.
Истина в том, что нет лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Если не сейчас, то когда?
Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все как есть и решить быть счастливым несмотря ни на что.
Счастье — это и есть Путь преодоления препядствий в самой жизни.
Поэтому наслаждайся каждым моментом. Хватит ждать окончания школы, начала учебы, ждать, , когда будет работа, до женитьбы (замужества), до вечера пятницы, до воскресного утра, ждать до новой машины, до полной выплаты по закладным, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, когда твою песню прокрутят на радио, когда умрешь, когда родишься вновь... прежде чем решишь быть счастливым.
Счастье — это ПУТЬ, а не пункт назначения.
Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме... СЕЙЧАС!
для поиска счастья - очень важно остановиться, очень важен тот самый стоп-кадр.
Оказывается, самое большое препятствие на пути к счастью — это погоня за ним, страстное желание его достичь. Оказывается, счастье не ищется, не требуется, не планируется, не завоевывается — оно ПРИХОДИТ САМО, когда сочтет тебя достойным.
«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом» (Пифагор).
Оказывается, искать надо не счастье, а нечто совершенно другое. Стремиться надо не к счастью, а к вещам, которые его призовут как особый дар и вознаграждение судьбы.
Если уж искать, ищи долговечное — то, чего у тебя никто и никогда не отнимет, то, чего никто и никогда не сможет разрушить.
Ищи Смысл Жизни — придавай иной смысл каждому твоему дню, твоим мечтам и стремлениям, твоему отношению к людям, к природе и окружающему миру, попытайся найти ответ на вопрос «Для чего и для кого я живу?»... Учись, познавай и открывай красоту мироздания, удивительные законы существования.
Ищи свое Предназначение и свой Путь — ищи любимое дело и вдохновенные.
Ищи тех, кому ты нужен, кого будешь любить, кому можешь помочь и за кого с радостью возьмешь на себя ответственность, потому что иначе не можешь (прежде чем искать тех, кто нужен тебе)...
Ищи самого себя, свою индивидуальность и силу своей харизмы — пытайся понять, кто ты на самом деле, во что веришь и на что действительно способен... Учись быть собой (вместо того чтобы терять себя и свои принципы при каждом удобном случае, вместо того чтобы сдаваться и опускать руки при каждом порыве ветра)...
Ищи богатства собственной Души и Сердца — свои таланты, потенциалы, достоинства... Научись наполнять Душу повседневно нужной ей пищей: тем, что ее вдохновляет, тем, что ей приносит свет (ибо ты не можешь ничего дарить другим, если сам пуст, а пустая душа всегда несчастна)...
Учись видеть, слышать и действовать
В зависимости от того, какие побуждения руководят твоим сердцем и чем живет и наполняется твоя Душа, таким будет и твое счастье.

Оказывается, Счастье и Судьба тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. В античном мире понятие счастье отождествлялось с греческим понятием эудемониа, что буквально переводится как «судьба человека, находящегося под покровительством Богов».
Чем больше пытаешься поймать Птицу Счастья, тем быстрее она от тебя улетает. Чем больше пытаешься ограничить Счастье, заключить его в узкие рамки твоего собственного восприятия и твоих желаний или взять его штурмом, тем больше оно тебе сопротивляется и тебя боится.
Сокровенное и истинное Счастье никто и никогда не видел в лицо, точно так же как вряд ли когда-нибудь увидит в лицо Богов и Судьбу. Само Счастье тебе недоступно, но зато тебе доступен ШАНС прикоснуться к нему — «призвать его хранителей» и «встретиться с Судьбой и Богами» в определенной точке пространства и времени.
По словам римского поэта и мудреца Пиндара, вне этой точки встречи с Богом любое достижение цели, любая творческая и другая деятельность (в том числе и спортивная) либо ни к чему не приводили, , даже когда человек результатов добивался. К счастью можно прикоснуться только в этой точке встречи. Вне этой точки и без «покровительства судьбы» все результаты, обретения и достигнутые цели, даже самые желанные, быстро превращаются в обыденность, тоску и искусственную, «механическую» форму, которая быстро портится, теряет смысл и порой приносит разрушение, потому что не получила «благословения неба», ведущего к счастью.
Оказывается, ты должен поймать не Счастье, а Шанс, который дает Судьба, чтобы ты мог к Счастью прийти...
Шанс всегда приходит неожиданно, как незваный гость, без приглашения... Как правило, он приходит в самых незначительных и на первый взгляд банальных ситуациях: именно в такой непривлекательной оправе можно спрятать драгоценность, тайну, загадку и урок.
Хранителю судьбы, который в подобной ситуации прячет для вас Шанс, указывающий Путь к Счастью, не нужны ни ваши «бравуры», ни ваши расчетливые, быстро соображающие мозги, ни ваши восторги и страсти, ни ваши оригинальные теории, амбиции и проекты (такого языка он просто не понимает). Ему нужна ваша подлинность, ваша искренность, ваше чистое и трепетное сердце, открытое ко всему, ему нужны ваши подлинные усилия... Вот почему дело не в ситуации, какой бы она ни была, а в том, как мы на нее реагируем, а сам секрет в остановке, в стоп-кадре, позволяющем всему искусственному в вас остановиться, а всему подлинному проявиться.
А дальше что будет? Как раз дальше все зависит от вас, при условии что вы поняли, что любое ваше усилие, шаг, переосмысление или выбор, сделанный в такой момент, может изменить вашу судьбу к лучшему. Важно, чтобы выбор был верный, а реакция подлинная — от сердца, не от ума, и чтобы сердце знало, что благодаря этой ситуации ему открылись удивительные вещи и удивительная возможность действовать, жить по-новому... Вот для чего нужен стоп-кадр.
первый «дар богов», который Шанс приносит в качестве благословения судьбы, — это крылья, это радость и вкус жизни, это вдохновение и загадочное ощущение, словно до этого ты не жил, а теперь возродился... «Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься» (Экзюпери).
Неважно, что изменилось в результате: ваш день, неделя, год или вся жизнь, — важно, что качественные изменения к лучшему произошли. Важно, что у тебя воздуха не было, а теперь он появился; что ты не надеялся, не верил и не любил, а теперь вновь надеешься, веришь и любишь; что ты мало что понимал и мало что мог, а теперь многое открыл, многое понял и многое можешь... Важно, что до этого ты замыкался в себе и пребывал в своем драгоценном мирке, никого к себе не пуская, оградив себя от остальных каменной стеной, а теперь бежишь навстречу людям, своим родным и близким и всему миру — стена была, и вот ее не стало.
Подарок Судьбы?
Дело в том, что в один короткий миг одна из сторон может подарить то, что другой стороне нужно, чтобы в душе и жизни было больше света, добра, смысла. Будет ли другая сторона реагировать, ничего не замечая или не желая замечать, словно ничего не происходит, это зависит целиком и полностью от самого человека, которому судьба таким образом преподносит дары. В древности этот момент Шанса еще назывался остановившимся мигом вечности, и считалось, что он священен, ибо в этот короткий миг Судьба, Небо, Боги идут навстречу человеку не напрямую, а сводя вместе тех, кто в данный момент пространства и времени друг другу нужен и может помочь измениться и изменить мир к лучшему, внося в него чуточку больше света, добра и смысла.
Судьба и Боги, считали древние, так помогают каждой стороне исполнять свое Предназначение: и тому, кто «дарит» (только отдавая, он сам обогащается, меняется к лучшему и возобновляется), и тому кто «дары» принимает (дары обязывают, нельзя их тратить попусту, нельзя быть «вором», ты в долгу — меняясь к лучшему благодаря тому, что тебе однажды отдали, ты сам сможешь отдавать в свою очередь, а судьба тебя обязательно сведет с существами, которым ты нужен).
Мне кажется, что упустить Шанс означает не только потерять многое, но особенно и в первую очередь проявить неблагодарность.
«Счастье приходит, только когда дар судьбы совпадает с умением и готовностью принять его и оценить по достоинству» (энциклопедия «Аванта»).
Люди античного мира почитали одно загадочное божество. Его звали КАЙРОС — бог Счастливого Мгновения, бог Шанса и Удачи. Считалось, что он покровительствовал всем особо благоприятным моментам для действия, дерзновениям и мгновениям великого Счастья. Его изображали как миловидного юношу с крыльями, одной ногой стоящего на земном шаре, держащего в одной руке весы, а в другой бритву. Больше всего удивляла его прическа: одна длинная и густая прядь волос на макушке, ниспадающая на лоб, сзади же его голова была почти лысой, за исключением нескольких коротких волосков.
На одной средневековой гравюре под изображением Кайроса стояла надпись, которая переводится с латыни приблизительно так: «Я пойманный миг вечности — не упускай меня!»
Бесшумно и ловко движется Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса — благоприятный миг Вечности — можно, лишь только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо реагировать быстро и ловко, так как именно за этот короткий миг можно поймать Кайроса.

Если тебе это удастся, то считай, что ты поймал свой Шанс, ведущий к Счастью.
Если ты будешь медлить, если будешь пребывать в нерешительности и раздумьях и позволишь, чтобы Кайрос от тебя отвернулся, показал свою гладкую лысину и убежал, то считай, что свой Шанс для Счастья на этот раз ты упустил. По словам Каллистрата, «прядь волос на его лбу говорит о том, что его легко поймать, когда он к тебе приближается лицом к лицу, но если он уже пролетел мимо, то это значит, что срок для действия истек, и если благоприятным моментом — Кайросом — пренебречь, то его уже нельзя вернуть... и следующего Шанса придется ждать долго».
Получается, что, если хочешь прикоснуться к Счастью, нужно поймать «на лету» всего лишь один короткий миг Вечности. Если тебе это удастся, то именно тогда нужно совершать важные и правильные жизненные выборы, принимать быстрые решения и действовать. В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких пойманных мгновений Вечности, коротких, но зато прожитых вместе с Кайросом, богом, показывающим путь к Счастью, в то время как все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения.
В одном ауле в Дагестане есть особенно красивое место, кладбище, где хоронили местных мудрецов. На уединенном зеленом холме стоит надгробная плита, на которой высечена простая и трогательная надпись: «Здесь покоится человек, который прожил 15 дней». Рядом высечены год рождения и год смерти мудреца — считаешь и понимаешь, что на самом деле человек прожил 90 лет. Местные жители рассказывают, что сам мудрец просил написать на своей могиле только это и ничего больше.
Перед смертью человек подвел итоги, окинул внутренним взглядом все прожитые 90 лет своей жизни, взял да посчитал — в сумме получилось 15 дней Великого Счастья. Все остальное было предано Забвению...
«Смысл жизни в том, на что она потрачена. Умирают только за то, ради чего стоит жить» (Экзюпери).
Как хорошо, что ты есть!
Все мое Счастье в ЛЮБВИ, в возможности Любить, в возможности учиться Любить каждый раз все сильнее и чище, и за это я очень, очень благодарна Судьбе.
Все мое Счастье в постоянном состоянии Влюбленности в людей, в природу, в красоту и смысл Мироздания, в саму Жизнь (даже когда мне тяжело, больно или когда я страдаю)... Эту влюбленность как состояние души и сознания я для себя выражаю двумя понятиями, за которыми стоит много искренне прожитых мгновений: счастье сквозь слезы и слезы от счастья. Этим состоянием я очень дорожу, его пытаюсь беречь, сохранять, укреплять и возвращаться к нему каждый раз, когда его теряю...
И еще я пытаюсь учиться любить так, что открываю Любви душу и сердце (и даже мозги) и даю ей возможность меня направить. Поэтому очень дорожу одной фразой Халиля Джебрана: «Не думайте, что можете направить Любовь в ее течении. Любовь, если сочтет вас достойными, сама направит вас».
Знаете, мне иногда кажется, что я похожа на Ёжика в тумане из известного мультика. Точно так же как он, я в тумане нахожу друзей, встречаю удивительных, интересных персонажей, проживаю удивительные приключения, хотя, как и Ёжику, мне порой бывает очень страшно, я тумана очень боюсь... А когда туман рассеивается, я тоже открываю неожиданную красоту окружающего мира и его обитателей. В одном только я и Ёжик, и Медвежонок в одном лице.
— «Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?»
Каждое утро я пытаюсь просыпаться с предвкушением счастья, которое принесет наступающий день. Знаете, когда это удается — удивительно, но действует! Одно из моих любимых японских хокку:
Все озарилось.
Поистине, так светла
Эта лунная ночь,
Что сердце уплыло ввысь.
Там и живет — на небе.
Сайгё
сначало скажу сама, а потом послушаю других
надо бы наоборот)....... так бы было логичней.......но ведь нет)
мне хочется именно так:
имею право)))
1. радость может быть проявлением счастья, а может и не быть)
2. но когда радость - это всегда счастье
3. значит счастье - это внутреннее состояние, а радость внешнее
4. счастье может обходиться и без радости, например покоем, упоением, наслаждением......
5. радость можно имитировать, счастье только иметь внутри)))
6. радость заменитель счастья, но только на короткий срок и когда есть другие))))
7. радость, как истерика для других
8. счастье, как тоска для себя)
вот радость

вот счастье

а вот так они сходятся)

ну а теперь послушаю других)
Радость - эмоция. Счастье - состояние.
счастье... в его отсутсвие, пытаюсь заполнить жизнь чем-то радостным...Радость недолговечна, счастливее меня не делает, когда я остаюсь с самой собой наедине......
Счастье - это крылья за спиной.
А радость - это когда ты летаешь этими крыльями.
Есть ведь разница?
Для меня так.
"Радости мои, над которыми надо бы плакать, спорят с печалями, которым надо бы радоваться, и я не знаю, на чьей стороне станет победа" (Аврелий Августин, "Исповедь").
несчастье, это когда привычные тебе явления, доставлявшие всегда радость, покой и светящееся счастье, вдруг оказываются абсолютно пустыми..только из-за одной тяжелой мысли , которая свербит внутри... а счастье, когда падающий снег, легкий ветер в лицо и чувство усталости от утренней пробежки заставляют тебя забыть обо всем
Люди, к сожалению, иллюзорно думают, что сначала изменят свою жизнь, вот когда что-то произойдет, они потом станут счастливыми. Но результат всегда один, если человек сам внутри себя не создает состояние счастья, то он так и будет гнаться за какой-то иллюзорной мечтой о счастье. И все идет по замкнутому кругу. Если человек уже сейчас не станет счастливым, то тогда никак его жизнь не изменится к лучшему.
Ведь не трудно улыбнуться, начать смеяться, радоваться.
Задумайтесь, что на самом деле труднее: начать улыбаться или какие-то цели в погоне за счастьем достигать, которые ведут к проблемам?
Поэтому, начинайте с того, что Вы будете улыбаться, и все!

Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.
Истина в том, что нет лучшего времени для того, чтобы быть счастливым, чем сейчас.
Если не сейчас, то когда?
Твоя жизнь всегда будет полна вызовов. Лучше принять все как есть и решить быть счастливым несмотря ни на что.
Счастье — это и есть Путь преодоления препядствий в самой жизни.
Поэтому наслаждайся каждым моментом. Хватит ждать окончания школы, начала учебы, ждать, , когда будет работа, до женитьбы (замужества), до вечера пятницы, до воскресного утра, ждать до новой машины, до полной выплаты по закладным, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа, когда твою песню прокрутят на радио, когда умрешь, когда родишься вновь... прежде чем решишь быть счастливым.
Счастье — это ПУТЬ, а не пункт назначения.
Нет другого времени для того, чтобы быть счастливым, кроме... СЕЙЧАС!
для поиска счастья - очень важно остановиться, очень важен тот самый стоп-кадр.
Оказывается, самое большое препятствие на пути к счастью — это погоня за ним, страстное желание его достичь. Оказывается, счастье не ищется, не требуется, не планируется, не завоевывается — оно ПРИХОДИТ САМО, когда сочтет тебя достойным.
«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом» (Пифагор).
Оказывается, искать надо не счастье, а нечто совершенно другое. Стремиться надо не к счастью, а к вещам, которые его призовут как особый дар и вознаграждение судьбы.
Если уж искать, ищи долговечное — то, чего у тебя никто и никогда не отнимет, то, чего никто и никогда не сможет разрушить.
Ищи Смысл Жизни — придавай иной смысл каждому твоему дню, твоим мечтам и стремлениям, твоему отношению к людям, к природе и окружающему миру, попытайся найти ответ на вопрос «Для чего и для кого я живу?»... Учись, познавай и открывай красоту мироздания, удивительные законы существования.
Ищи свое Предназначение и свой Путь — ищи любимое дело и вдохновенные.
Ищи тех, кому ты нужен, кого будешь любить, кому можешь помочь и за кого с радостью возьмешь на себя ответственность, потому что иначе не можешь (прежде чем искать тех, кто нужен тебе)...
Ищи самого себя, свою индивидуальность и силу своей харизмы — пытайся понять, кто ты на самом деле, во что веришь и на что действительно способен... Учись быть собой (вместо того чтобы терять себя и свои принципы при каждом удобном случае, вместо того чтобы сдаваться и опускать руки при каждом порыве ветра)...
Ищи богатства собственной Души и Сердца — свои таланты, потенциалы, достоинства... Научись наполнять Душу повседневно нужной ей пищей: тем, что ее вдохновляет, тем, что ей приносит свет (ибо ты не можешь ничего дарить другим, если сам пуст, а пустая душа всегда несчастна)...
Учись видеть, слышать и действовать
В зависимости от того, какие побуждения руководят твоим сердцем и чем живет и наполняется твоя Душа, таким будет и твое счастье.

Оказывается, Счастье и Судьба тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. В античном мире понятие счастье отождествлялось с греческим понятием эудемониа, что буквально переводится как «судьба человека, находящегося под покровительством Богов».
Чем больше пытаешься поймать Птицу Счастья, тем быстрее она от тебя улетает. Чем больше пытаешься ограничить Счастье, заключить его в узкие рамки твоего собственного восприятия и твоих желаний или взять его штурмом, тем больше оно тебе сопротивляется и тебя боится.
Сокровенное и истинное Счастье никто и никогда не видел в лицо, точно так же как вряд ли когда-нибудь увидит в лицо Богов и Судьбу. Само Счастье тебе недоступно, но зато тебе доступен ШАНС прикоснуться к нему — «призвать его хранителей» и «встретиться с Судьбой и Богами» в определенной точке пространства и времени.
По словам римского поэта и мудреца Пиндара, вне этой точки встречи с Богом любое достижение цели, любая творческая и другая деятельность (в том числе и спортивная) либо ни к чему не приводили, , даже когда человек результатов добивался. К счастью можно прикоснуться только в этой точке встречи. Вне этой точки и без «покровительства судьбы» все результаты, обретения и достигнутые цели, даже самые желанные, быстро превращаются в обыденность, тоску и искусственную, «механическую» форму, которая быстро портится, теряет смысл и порой приносит разрушение, потому что не получила «благословения неба», ведущего к счастью.
Оказывается, ты должен поймать не Счастье, а Шанс, который дает Судьба, чтобы ты мог к Счастью прийти...
Шанс всегда приходит неожиданно, как незваный гость, без приглашения... Как правило, он приходит в самых незначительных и на первый взгляд банальных ситуациях: именно в такой непривлекательной оправе можно спрятать драгоценность, тайну, загадку и урок.
Хранителю судьбы, который в подобной ситуации прячет для вас Шанс, указывающий Путь к Счастью, не нужны ни ваши «бравуры», ни ваши расчетливые, быстро соображающие мозги, ни ваши восторги и страсти, ни ваши оригинальные теории, амбиции и проекты (такого языка он просто не понимает). Ему нужна ваша подлинность, ваша искренность, ваше чистое и трепетное сердце, открытое ко всему, ему нужны ваши подлинные усилия... Вот почему дело не в ситуации, какой бы она ни была, а в том, как мы на нее реагируем, а сам секрет в остановке, в стоп-кадре, позволяющем всему искусственному в вас остановиться, а всему подлинному проявиться.
А дальше что будет? Как раз дальше все зависит от вас, при условии что вы поняли, что любое ваше усилие, шаг, переосмысление или выбор, сделанный в такой момент, может изменить вашу судьбу к лучшему. Важно, чтобы выбор был верный, а реакция подлинная — от сердца, не от ума, и чтобы сердце знало, что благодаря этой ситуации ему открылись удивительные вещи и удивительная возможность действовать, жить по-новому... Вот для чего нужен стоп-кадр.
первый «дар богов», который Шанс приносит в качестве благословения судьбы, — это крылья, это радость и вкус жизни, это вдохновение и загадочное ощущение, словно до этого ты не жил, а теперь возродился... «Жизнь — это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься» (Экзюпери).
Неважно, что изменилось в результате: ваш день, неделя, год или вся жизнь, — важно, что качественные изменения к лучшему произошли. Важно, что у тебя воздуха не было, а теперь он появился; что ты не надеялся, не верил и не любил, а теперь вновь надеешься, веришь и любишь; что ты мало что понимал и мало что мог, а теперь многое открыл, многое понял и многое можешь... Важно, что до этого ты замыкался в себе и пребывал в своем драгоценном мирке, никого к себе не пуская, оградив себя от остальных каменной стеной, а теперь бежишь навстречу людям, своим родным и близким и всему миру — стена была, и вот ее не стало.
Подарок Судьбы?
Дело в том, что в один короткий миг одна из сторон может подарить то, что другой стороне нужно, чтобы в душе и жизни было больше света, добра, смысла. Будет ли другая сторона реагировать, ничего не замечая или не желая замечать, словно ничего не происходит, это зависит целиком и полностью от самого человека, которому судьба таким образом преподносит дары. В древности этот момент Шанса еще назывался остановившимся мигом вечности, и считалось, что он священен, ибо в этот короткий миг Судьба, Небо, Боги идут навстречу человеку не напрямую, а сводя вместе тех, кто в данный момент пространства и времени друг другу нужен и может помочь измениться и изменить мир к лучшему, внося в него чуточку больше света, добра и смысла.
Судьба и Боги, считали древние, так помогают каждой стороне исполнять свое Предназначение: и тому, кто «дарит» (только отдавая, он сам обогащается, меняется к лучшему и возобновляется), и тому кто «дары» принимает (дары обязывают, нельзя их тратить попусту, нельзя быть «вором», ты в долгу — меняясь к лучшему благодаря тому, что тебе однажды отдали, ты сам сможешь отдавать в свою очередь, а судьба тебя обязательно сведет с существами, которым ты нужен).
Мне кажется, что упустить Шанс означает не только потерять многое, но особенно и в первую очередь проявить неблагодарность.
«Счастье приходит, только когда дар судьбы совпадает с умением и готовностью принять его и оценить по достоинству» (энциклопедия «Аванта»).
Люди античного мира почитали одно загадочное божество. Его звали КАЙРОС — бог Счастливого Мгновения, бог Шанса и Удачи. Считалось, что он покровительствовал всем особо благоприятным моментам для действия, дерзновениям и мгновениям великого Счастья. Его изображали как миловидного юношу с крыльями, одной ногой стоящего на земном шаре, держащего в одной руке весы, а в другой бритву. Больше всего удивляла его прическа: одна длинная и густая прядь волос на макушке, ниспадающая на лоб, сзади же его голова была почти лысой, за исключением нескольких коротких волосков.
На одной средневековой гравюре под изображением Кайроса стояла надпись, которая переводится с латыни приблизительно так: «Я пойманный миг вечности — не упускай меня!»
Бесшумно и ловко движется Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса — благоприятный миг Вечности — можно, лишь только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо реагировать быстро и ловко, так как именно за этот короткий миг можно поймать Кайроса.

Если тебе это удастся, то считай, что ты поймал свой Шанс, ведущий к Счастью.
Если ты будешь медлить, если будешь пребывать в нерешительности и раздумьях и позволишь, чтобы Кайрос от тебя отвернулся, показал свою гладкую лысину и убежал, то считай, что свой Шанс для Счастья на этот раз ты упустил. По словам Каллистрата, «прядь волос на его лбу говорит о том, что его легко поймать, когда он к тебе приближается лицом к лицу, но если он уже пролетел мимо, то это значит, что срок для действия истек, и если благоприятным моментом — Кайросом — пренебречь, то его уже нельзя вернуть... и следующего Шанса придется ждать долго».
Получается, что, если хочешь прикоснуться к Счастью, нужно поймать «на лету» всего лишь один короткий миг Вечности. Если тебе это удастся, то именно тогда нужно совершать важные и правильные жизненные выборы, принимать быстрые решения и действовать. В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких пойманных мгновений Вечности, коротких, но зато прожитых вместе с Кайросом, богом, показывающим путь к Счастью, в то время как все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения.
В одном ауле в Дагестане есть особенно красивое место, кладбище, где хоронили местных мудрецов. На уединенном зеленом холме стоит надгробная плита, на которой высечена простая и трогательная надпись: «Здесь покоится человек, который прожил 15 дней». Рядом высечены год рождения и год смерти мудреца — считаешь и понимаешь, что на самом деле человек прожил 90 лет. Местные жители рассказывают, что сам мудрец просил написать на своей могиле только это и ничего больше.
Перед смертью человек подвел итоги, окинул внутренним взглядом все прожитые 90 лет своей жизни, взял да посчитал — в сумме получилось 15 дней Великого Счастья. Все остальное было предано Забвению...
«Смысл жизни в том, на что она потрачена. Умирают только за то, ради чего стоит жить» (Экзюпери).
Как хорошо, что ты есть!
Все мое Счастье в ЛЮБВИ, в возможности Любить, в возможности учиться Любить каждый раз все сильнее и чище, и за это я очень, очень благодарна Судьбе.
Все мое Счастье в постоянном состоянии Влюбленности в людей, в природу, в красоту и смысл Мироздания, в саму Жизнь (даже когда мне тяжело, больно или когда я страдаю)... Эту влюбленность как состояние души и сознания я для себя выражаю двумя понятиями, за которыми стоит много искренне прожитых мгновений: счастье сквозь слезы и слезы от счастья. Этим состоянием я очень дорожу, его пытаюсь беречь, сохранять, укреплять и возвращаться к нему каждый раз, когда его теряю...
И еще я пытаюсь учиться любить так, что открываю Любви душу и сердце (и даже мозги) и даю ей возможность меня направить. Поэтому очень дорожу одной фразой Халиля Джебрана: «Не думайте, что можете направить Любовь в ее течении. Любовь, если сочтет вас достойными, сама направит вас».
Знаете, мне иногда кажется, что я похожа на Ёжика в тумане из известного мультика. Точно так же как он, я в тумане нахожу друзей, встречаю удивительных, интересных персонажей, проживаю удивительные приключения, хотя, как и Ёжику, мне порой бывает очень страшно, я тумана очень боюсь... А когда туман рассеивается, я тоже открываю неожиданную красоту окружающего мира и его обитателей. В одном только я и Ёжик, и Медвежонок в одном лице.
— «Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял?»
Вот и все мое самое главное определение Счастья:
Если тебя нет, то и меня нет.
Как хорошо, что ты есть на свете!
Если тебя нет, то и меня нет.
Как хорошо, что ты есть на свете!
Каждое утро я пытаюсь просыпаться с предвкушением счастья, которое принесет наступающий день. Знаете, когда это удается — удивительно, но действует! Одно из моих любимых японских хокку:
Все озарилось.
Поистине, так светла
Эта лунная ночь,
Что сердце уплыло ввысь.
Там и живет — на небе.
Сайгё
@темы: - полезные советы "Равновесие находится между двумя крайностями"
...неужели осилил?)...я думала никто......знаешь, чем длинее пост, тем никто ничего сказать не может...интересная закономерность.......а ты что думаешь о счастье?.......какое оно для тебя?
...да , каждый хочет быть счастливым, а вот что бы понять что для этого нужно, вот и нужны объяснения.......когда оно есть, конечно никакие объяснения не нужны, а когда теряешь как быть, как сделать так, что бы оно подольше задержалось....неужели думаешь , что ничего от нас не зависит)
счастье - это состояние))))
...лениться тоже полезно...я не к тому что бы ты написал, а к тому что бы понял чем состояние отличается от чувства)